عقوبة العمل بدلًا من الحبس.. تعطى لضابط أمن مركزى درجة الدكتوراة

حصل المقدم سامى سمير اليمانى، الضابط بقطاع الأمن المركزى على درجة الدكتوراة فى علوم الشرطة بتقدير جيد جدًا مع مرتبة الشرف.
جاء ذلك، عقب مناقشة الرسالة التى أشرف عليها الدكتور نبيل حلمى، أستاذ القانون الدولى العام عن كيفية تفعيل عقوبة العمل فى خدمة المجتمع، والتى قدم خلالها الباحث نموذجًا مقترحًا لكيفية تنفيذ العقوبة، وطريقة وإجراءات التنفيذ مستفيدًا مع تجربة أكثر من 20 دولة على مستوى العالم ما بين دول غربية، ودول عربية.
وقدم الباحث خلال الرسالة مشروع قانون خاص بهذه العقوبة الجديد مكون من 11 مادة، لافتًا إلى الآثار الإيجابية لتنفيذ عقوبة العمل فى خدمة المجتمع، وقدرتها فى الحد من مشكلة تكدس السجون فى مصر، وما لها من قدرة على الاستفادة من الأيدى العاملة المعطلة فى السجون المصرية فى المشروعات القومية لتحويلها إلى أيدٍ منتجة، وكيفية معالجة الانحراف الإجرامى بالعمل المجانى التطوعى للمجتمع.